Per la pasta:
1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1/2 bicchiere d’acqua, 1 bicchiere d’ olio d’oliva, un pizzico di sale, 1 Kg circa di farina a pasta morbida.
Per il ripieno:
200 gr di sarde, nettate e diliscate, 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, 1 piede di sedano con solo le foglie, 1 peperone sottaceto a pezzetti, una manciata di prezzemolo tritato.
Recipienti ed arnesi necessari:
Il tritaverdure, un tegame, una padella, una teglia da forno.
Preparazione:
Fare prima la pasta, secondo le solite regole; lessare in un tegame, scolare e tritare le foglie del sedano, aggiungere i sottaceti e i capperi tritati; soffriggere a parte l’aglio tagliato a pezzetti e aggiungere le sarde che si scioglieranno subito nell’olio bollente; amalgamare le sarde con l’impasto di sedano, capperi sottaceti e prezzemolo, dividere la pasta a metà e farne due sfoglie sottili; in mezzo ad esse disporre l’impasto; prima di mettere al forno, ungere la superficie con i rebbi di una forchetta, passare al forno nell’apposita teglia e tenervi la pizza finchè non avrà preso colore, cioè per circa 30 minuti, servite freddo, dopo aver tagliato a pezzetti.